九州体育手机登录

九州体育手机登录杰出校友论坛第三期成功举办

九州体育手机登录:

文章来源:九州体育手机登录 发布于:2022-06-08  浏览:10

2022年6月7日晚上,九州体育手机登录杰出校友论坛第三期在线上成功举办,此次邀请的嘉宾为1987年本科毕业于西北师范大学地理学专业的方创琳研究员,报告题目为《城市群》。报告由学院副院长张学斌主持,学院教师、研究生和部分本科生、国内其他高校师生200余人线上参加了本次报告。

报告开始前,方创琳研究员首先对西北师范大学建校120周年表示热烈:,同时表示能够在母校百廿校庆之际受邀作报告而感到十分荣幸。报告会上,方创琳研究员首先就团队近30年的研究主线“一群、一圈、一线、一点”进行了串讲介绍;紧接着,围绕“什么是城市群?如何界定城市群?为什么要建设城市群?城市群是怎样长大的?有无规律可循?城市群快速成长对生态环境带来了什么影响?可否调控?”等研究的核心问题进行了详细阐述。城市群是城镇化和工业化进入高级阶段的产物,是指在特定地域范围内,以1个特大城市为核心,由至少3个以上都市圈(区)或特大城市为基本构成单元,依托发达的交通通信等基础设施网络,所形成的空间组织紧凑、经济联系紧密、并最终实现高度一体化的城市集合体。随后,方创琳研究员就未来中国该建成什么样的城市群进行了方向描绘:一是本土化建群与全球化建群相结合,推动建设双循环型城市群;二是以圈鼎群与以群托圈相结合,形成都市圈鼎托型城市群;三是留足生态空间优化三生空间,建设既富又美的美丽型城市群;四是强化创新驱动与低碳引导,建成碳中和型城市群;五是提升城市群高质量发展的文化传承和文化品质,建设文化型城市群。最后,方创琳研究员就城市群研究的产出成果进行了简单介绍,并鼓励年轻学者就相关领域方向进行深入研究。

报告人简介:

方创琳,1987本科毕业于西北师范大学地理学专业,中国科学院特聘研究员(核心骨干),国际欧亚科学院院士,国家万人计划领军人才,教育部长江学者特聘教授,国家重点领域创新团队负责人,国家自然科学基金创新研究群体负责人,国家自然科学基金重大项目负责人。现任中国科学院地理资源所区域与城市规划研究中心主任,博士生导师。兼任中国城市群研究基地联盟理事长,中国区域科学协会副理事长,中国城市规划学会常务理事、中国地理学会常务理事兼人文地理专业委员会主任、中国城市经济学会常务理事兼城市群都市圈专业委员会主任等。主要从事城市群可持续发展、城镇化与生态环境耦合机理等方面的研究。Nature Communications等刊发表论文420篇,SCI/SSCI收录150篇,入选科睿唯安(Clarivate Analytics)全球高被引科学家、全球前2%顶尖科学家爱思唯尔(Elsevier)中国高被引学者。主编出版专著26部,授权国家发明专11项,获全国创新争先奖,国家哲学社会科学优秀成果最高奖(第1,教育部等省部级科技进步奖16项,其中一等奖11项(9项第1)。

 


 


版权所有:九州体育手机登录 地址:兰州市安宁东路967号 电话:0931-7971565 邮编:730070

Copyright? 2017-2018 All Rights Reserved. 技术支持:南京苏迪科技有限公司  管理员登录

九州体育手机登录(集团)股份公司官网